Antes de tudo, vamos entender que a matéria prima do açúcar é a cana, e antes de chegar à nossas casas ela passa por diversas etapas de fabricação: primeiro é moída para a extração do caldo, depois passa pela purificação (aquecimento do caldo a 105 C, seguido de filtração para a retirada de impurezas, evaporação nessa etapa o caldo fira um xarope e vai para o cozimento aqui formam se os cristais de açúcar que conhecemos e para finalizar, e ai somente os tipos mais brancos que passam por esse processo, vem o refinamento tratamento químico para melhorar o gosto e o aspecto.
Então quanto mais escuro o açúcar, podemos dizer que ele é mais puro, mas vamos entender cada um deles a seguir:
Mascavo: Extraído depois do cozimento do caldo da cana e não passa pelo processo de refinamento. Pode ser considerado açúcar bruto de aparência escura e úmida, o seu sabor carrega a característica do caldo de cana. Por não passar pelo processo de refinamento ele preserva seus nutrientes, tendo alto valor nutricional.
Demerara: Esse tipo passa por um refinamento bem leve, porém não recebe nenhum tipo de aditivo químico, por isso conserva em sua cor, um tom marrom claro e tem valor nutricional alto, bem parecido com o açúcar mascavo.
Cristal: Essa variação, passa por um refinamento mais brando do que o refinado, porém perde cerca de 90% de seus nutrientes. Ele é facilmente reconhecido por sua aparência de cristais grandes e transparentes, é mais difícil de dissolver em água e é muito utilizado na confecção de doces e bolos.
Refinado: É o famoso açúcar branco. Recebe no seu refinamento aditivos químicos como o enxofre, que tem como objetivo deixar o produto branquinho e com sabor agradável, mas esse processo faz com que o produto fique sem nutrientes.
Orgânico: Esse tipo de açúcar não recebe nenhum tipo de “ingrediente artificial” em nenhuma etapa do seu processo –do plantio à industrialização. Em comparação ao refinado ele é mais grosso e mais escuro e mais caro também.
De confeiteiro: Em seu refinamento, além de passar por uma peneiragem, tem a adição de amido de milho, arroz ou fosfato de cálcio. Muito utilizado para fazer glacês e coberturas.
Light: Nada mais é do que a junção do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, ciclamato ou sacarina. Ele tem um poder adoçante maior do que o refinado, necessitando de uma quantidade menor para adoçar, por esse motivo que utiliza essa variação acaba consumindo menos açúcar.
Agora é só escolher o que mais lhe agrada. Mas a nutri dá a dica: prefira sempre o demerara ou o mascavo!
Nutricionista: Patricia Amabile Ikedo
CRN: 10003